1. Caractéristiques des espèces utilisées pour la végétalisation
Pour une bonne végétalisation herbacée sur des sols de diverse  nature, il est important de travailler avec plusieurs familles de  plantes ainsi qu’une bonne diversité d’espèces. Les mélanges grainiers  de végétalisation sont généralement composés de deux familles  principales : les graminées et les légumineuses.
1.1 Les graminées
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 | Les graminées présentent en général un système  racinaire dense, traçant  et superficiel. Cette famille possède une  aptitude importante au  tallage, faculté qu’ont certaines plantes de se  diviser en plusieurs  pieds, à partir d’un seul pied d’origine, qui  assure ainsi la formation  de touffes denses typiques des graminées.  Certaines espèces produisent  également des rhizomes et des stolons qui  permettent la colonisation  rapide du terrain en surface. Elles sont les  espèces majoritaires des  mélanges. | 
1.2 Les légumineuses
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 | Les légumineuses possèdent un système racinaire qui se  développe en  profondeur permettant un bon ancrage dans le sol et une  résistance au  stress hydrique. Elles présentent également un intérêt  pour  l’enrichissement des sols du fait de leur capacité à fixer l'azote   atmosphérique grâce au rhizobium. Elles viennent compléter le mélange. | 
1.3 Autres espèces
Quelques espèces d’autres familles sont aussi parfois associées aux  graminées et légumineuses. Elles permettent de diversifier les mélanges  en termes de résistance, longévité, d’aspect du couvert végétal et  d’intérêt floral.
1.4 Caractéristiques des principales espèces utilisées pour la végétalisation
